Selecciona una palabra y presiona la tecla d para obtener su definición.
 

21

Para una síntesis biográfica actualizada cf. J. Turró, «Francesc Alegre i la Faula de Neptuno i Diana», en Intel·lectuals i escriptors a la baixa Edat Mitjana, ed. L. Badia y A. Soler, Curial-Publicacions de l'Abadia de Montserrat, Barcelona, 1994, pp. 223-229.

 

22

J. Turró, «Francesc Alegre i la Faula de Neptuno i Diana», pp. 222-223.

 

23

Según el propio Alegre nos informa (cf. fol. 268 de sus Transformacions), debió existir otra traducción catalana previa de las Metamorfosis, parcial en este caso, obra del noble Francesc de Pinós. Hoy por hoy, no obstante, no podemos documentar tal afirmación.

 

24

Vid. L. Badia, «Per la presència d'Ovidi a l'Edat Mitjana catalana, amb notes sobre les traduccions de les Heroides i de les Metamorfosis al vulgar», en Tradició i modernitat als segles XIV i XV. Estudis de cultura literària i lectures d'Ausiàs March, Institut Universitari de Filologia Valenciana-Publicacions de l'Abadia de Montserrat, Valencia-Barcelona, 1993, pp. 56-67. Mi discípulo B. Monerris se ocupa actualmente de la edición crítica de las Transformacions de Alegre, como tesis doctoral, en la Universidad de Alicante.

 

25

Los folios entre paréntesis, aquí y en lo sucesivo, remiten al incunable barcelonés.

 

26

Cf. J. Turró, «Francesc Alegre i la Faula de Neptuno i Diana», p. 234.

 

27

Se trata de Lactancio, Aurelio, Eusebio, Fulgencio, Isidoro, Rábano Mauro, Leoncio, Teodosio, Barlaam, Orosio, Pronápides, Hugucio, Macrobio, Paolo da Perugia, Plinio el Viejo, Pomponio Mela, Julio Solinus, Varrón y Cicerón, todos ellos autores paganos o cristianos de la Antigüedad, especialmente significativos en el ámbito de la difusión del saber mitográfico en la Edad Media (cf. fol. 138r) y, a la vez, citados en las Genealogiae.

 

28

Vid. V. Fàbrega i Escatllar, «Les Transformacions del poeta Ovidi segons la versió de Francesc Alegre: el mite de Pigmalió», Zeitschrift für Katalanistik, VI (1993), pp. 73-96.